POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Dernière mise à jour : 01/07/2020

 

Politique de confidentialité des données à caractère personnel et gestion des cookies

PARACIEL SAS (« nous », « notre », « nos ») exploite le site internet : www.leparapluitier.com (ci-après dénommé le « Site Internet »).

La présente Politique de confidentialité (« Politique de Confidentialité ») décrit la manière dont PARACIEL, nos sous-traitants et partenaires, collectent et traitent les données à caractère personnel des visiteurs du Site Internet, des prospects et des clients, et plus globalement vis-à-vis de toute personne dont nous pourrions être amenés à posséder des données, conformément au Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles (« RGPD »).

Elle décrit également les bases légales sur lesquelles nous nous fondons pour traiter les données à caractère personnel, les personnes avec qui nous les partageons et comment elles sont stockées.

PARACIEL est responsable de traitement. Cela signifie que nous décidons de la manière dont nous conservons et utilisons les données à caractère personnel vous concernant. Nous sommes tenus, en vertu du RGPD, de vous fournir l'ensemble des informations présentes dans la Politique de Confidentialité.

Il est important que vous lisiez cette Politique de Confidentialité, ainsi que toute autre mention d'information que nous pouvons fournir à des occasions précises lorsque nous recueillons ou traitons vos données à caractère personnel, afin que vous sachiez comment et pourquoi nous utilisons ces données.

 

Comment vos données à caractère personnel sont-elles collectées ?

Vos données sont collectées lorsque vous nous contactez via le formulaire de contact, en créant un compte client ou en vous inscrivant aux newsletters. Des informations techniques (par exemples, adresse IP, information sur votre navigateur, etc.) nous sont également transmises, par votre terminal lors de votre utilisation du Site Internet.

 

Typologie de données à caractère personnel, finalités et bases légales

Par données à caractère personnel, nous entendons toute information sur une personne à partir de laquelle cette personne peut être identifiée. Cela n'inclut pas les données pour lesquelles l'identité a été supprimée (données anonymes). 

Vous trouverez ci-dessous une vue d'ensemble des différentes catégories de personnes concernées par cette Politique de Confidentialité ainsi que les :

  • Type de données à caractère personnel vous concernant, que nous utilisons et stockons ;

  • Finalités pour lesquelles ces données à caractère personnel sont collectées ;

  • Bases légales sur lesquelles repose les traitements.

 

Nous traitons également vos données pour répondre à ses obligations légales ou règlementaires.

A cet effet, les finalités poursuivies par PARACIEL sont les suivantes :

  • Conserver les données requises pour être en mesure de répondre aux obligations légales ;

  • Gérer les demandes de communication de données des autorités habilitées.

 

Catégorie de personnes concernées 

  • Visiteurs du Site Internet (sans compte utilisateur)

Visiteurs du Site Internet (avec compte utilisateur)

 

Type de données à caractère personnel

  • Pour les visiteurs du Site Internet (sans compte utilisateur)

  • Adresse IP

  • Données de connexion (cookies)

  • Toute information que vous avez pu inclure dans le formulaire de contact

  • Visiteurs du Site Internet (avec compte utilisateur), données supplémentaires :

  • Nom, prénom

  • Adresse email

  • Adresse postale

  • Coordonnées de facturation

  • Numéro de téléphone

  • Moyens de paiement

  • Date d’anniversaire

    • Finalité & base légale du traitement

Finalité

Base légale du traitement

  • Permettre le bon fonctionnement du Site Internet (y compris traiter les questions et demandes transmises via notre formulaire de contact)

  • Notre intérêt légitime : la gestion du service 

  • Exécuter la commande et la livraison du ou des produits demandés

  • Exécution du contrat de vente

  • Vous permettre d’accéder au Site Internet et de l'utiliser (cookies ou service d’analyse tiers tel que Google Analytics)

  • Notre intérêt légitime : cookies strictement nécessaires à la fourniture du service que vous avez expressément demandé

  • Stocker des informations sur vos préférences, et nous permettre de personnaliser le Site Internet selon vos centres d’intérêt (cookies)

  • Votre consentement (cookies)

  • Préparer des rapports ou compiler des statistiques afin d’améliorer nos biens et services (cookies)

  • Votre consentement (cookies)

  • Envoi de communications marketing concernant nos produits ou services (telles que des newsletters relatives à l’actualité de la marque LE PARAPLUITIER et des sondages qualité destinés à évaluer la satisfaction des utilisateurs du Site Internet)

  • Notre intérêt légitime : développer notre activité

  • Gestion des plaintes et réclamations

  • Exécution du contrat de vente

  • Si vous omettez de fournir des données à caractère personnel

Si vous choisissez de ne pas fournir les données à caractère personnel que nous demandons, nous pourrions ne pas être en mesure de vous fournir les produits et/ou services que vous avez demandés ou de remplir les finalités pour lesquels nous avons demandé les données à caractère personnel.

 

Comment communiquons-nous vos données ?

L’accès à vos données à caractère personnel est strictement limité aux : 

  • Collaborateurs de PARACIEL habilités, en raison de leurs fonctions, et tenus à une obligation de confidentialité ; 

  • Aux sous-traitants de PARACIEL chargés contractuellement de l’exécution des tâches nécessaires au bon fonctionnement du Site Internet et de ses services, à savoir le stockage cloud du Site Internet et de vos données à caractère personnel, la livraison de vos produits [à compléter].

Dans le cadre de l’exécution de leurs prestations, les sous-traitants de PARACIEL respectent les dispositions du RGPD.

Nous pourrons partager vos données à caractère personnel avec les autorités judiciaires, les autorités administratives indépendantes ou toute autre organisation si la loi le requiert.

Les tiers avec lesquels nous partageons vos données à caractère personnel sont limités (par la loi et par contrat) dans leur capacité d'utiliser vos données à caractère personnel aux fins spécifiques que nous avons identifiées. Nous ferons toujours tout notre possible pour nous assurer que les tiers avec lesquels nous partageons vos données à caractère personnel sont soumis à des obligations de confidentialité et de sécurité conformes à la présente Politique de Confidentialité et aux lois applicables. Nous ne leur permettons de traiter vos données à caractère personnel qu'à des fins précises et conformément à nos instructions.

À l'exception de ce qui est expressément indiqué ci-dessus, nous ne partagerons, ne vendrons ou ne louerons jamais vos données à caractère personnel à un tiers sans vous en aviser et/ou obtenir votre consentement. Si vous nous avez donné votre consentement pour que nous utilisions vos informations d'une manière particulière, mais que vous changez d'avis par la suite, vous devez nous contacter et nous cesserons de le faire.   

 

Traitement des données hors de l’Union Européenne

Lorsque le traitement de vos données implique un transfert hors de l’Union européenne, ces transferts sont effectués en contrepartie de garanties appropriées, et ce, en toute conformité avec la règlementation applicable. Lorsque le partage de ces informations implique un transfert vers les Etats-Unis, ledit transfert est effectué sur la base de la certification du Privacy Shield.

Les transferts hors de l’Union européenne reposent sur des clauses contractuelles standards, conformément aux modèles de clause validés par la Commission européenne.

  • Gestion des cookies 

    • Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont des fichiers texte contenant de petites quantités d’informations qui sont téléchargées sur votre terminal lorsque vous visitez une page Web ou utilisez une application. Les cookies sont ensuite renvoyés à la page Web ou l’application d’origine lors de chaque visite ultérieure, ou à une autre page Web ou application qui reconnaît ce cookie. D'autres technologies de suivi sont également utilisées, telles que les balises, les tags et les scripts, pour collecter et suivre les informations et pour améliorer et analyser notre Site Internet.

    • pourquoi sont-ils collectes et comment s’opposer à l’utilisation de cookies ? [A Modifier en fonction des cookies utilisés]

 

Sous réserve de votre consentement, PARACIEL utilise des cookies pour : 

  • Mesurer la performance et l’audience du Site Internet, en ce compris l’analyse des types de navigateurs Internet (par exemple, Firefox, Chrome ou Internet Explorer) et des systèmes d’exploitation (par exemple, Windows ou Mac OS) utilisés. 

Vous avez le droit de choisir d’accepter ou non ces cookies et PARACIEL vous explique comment vous pouvez exercer ce droit ci-dessous. Toutefois, veuillez noter que si vous refusez les cookies, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctionnalités du Site Internet. 

La plupart des navigateurs vous permettent de modifier les paramètres des cookies. Ces paramètres se trouvent dans le menu « options » ou « préférences » de votre navigateur. Pour mieux comprendre ces paramètres, les liens suivants peuvent vous être utiles, sinon veuillez utiliser l’option « Aide » de votre navigateur pour plus de détails : 

  • Paramétrer les cookies dans Internet Explorer.

  • Paramétrer les cookies dans Firefox 8.

  • Paramétrer les cookies dans Chrome.

  • Paramétrer les cookies dans Safari web et iOS.

 

PARACIEL utilise des cookies, indépendamment de votre consentement et pour son intérêt légitime pour : 

  • Améliorer le fonctionnement du Site Internet ; 

  • Détecter, prévenir et résoudre les fraudes, spams, abus, incidents de sécurité et autres activités préjudiciables ; 

  • Identifier l’utilisateur (en cas de signalement de l’utilisateur et pour la modération des commentaires signalés) ; 

  • Améliorer l’expérience de l’utilisateur ; 

  • Permettre et faciliter la communication par des moyens électroniques sur le Site Internet. 

PARACIEL utilise Google Analytics, un outil d’analyse Web qui aide PARACIEL à comprendre comment les utilisateurs agissent sur le Site Internet. Google Analytics utilise des cookies permanents pour suivre les interactions des utilisateurs. Ces informations sont utilisées pour générer des rapports et pour aider PARACIEL à améliorer le Site Internet. Ces rapports révèlent les tendances du Site Internet sans identifier les visiteurs individuellement. Vous pouvez désactiver Google Analytics sans affecter la façon dont vous visitez le Site Internet – pour plus d’informations sur la possibilité de désactiver Google Analytics sur tous les sites Internet que vous utilisez, visitez cette page Google.

Vous trouverez plus d’informations sur les cookies et sur la façon de les administrer à l’adresse suivante : http://www.allaboutcookies.org/fr/.

 

Type de cookie: Qu’est-ce qu’un cookie ?

    •    Cookies strictement nécessaires

Ces cookies sont essentiels au bon fonctionnement de certaines parties de notre Site Internet. Ils permettent aux utilisateurs de se déplacer sur notre Site Internet et nous permettent de reconnaître un utilisateur afin que nous puissions lui fournir le service qu'il a demandé, par exemple en se souvenant de ses identifiants d'utilisateur.

    •    Cookies de performance

Ces cookies recueillent de l'information sur la façon dont les utilisateurs utilisent notre Site Internet, afin de nous aider à améliorer certains aspects, comme la navigation, et de nous aider à corriger des problèmes techniques ou des erreurs. Par exemple, nous utilisons ces cookies pour nous aider à comprendre comment vous accédez à notre Site Internet, naviguez ou utilisez notre Site Internet et pour nous aider à identifier les domaines dans lesquels nous pouvons améliorer notre Site Internet.

    •    Cookies de fonctionnalité

Ces cookies nous aident à personnaliser le contenu de notre Site Internet en fonction des préférences de l'utilisateur. Ils se souviennent des choix de l'utilisateur, de leur langue, des pages pays visitées et de tout changement apporté par l'utilisateur à la taille du texte ou à d'autres parties des pages de notre Site Internet. Les informations que ces cookies collectent peuvent être rendues anonymes. Ces cookies ne peuvent pas suivre l'activité de navigation d’un utilisateur sur d'autres sites.

    •    Ciblage / Cookies publicitaires

Nous pouvons utiliser d'autres cookies pour cibler et recibler les visiteurs de notre Site Internet avec la publicité digitale la plus pertinente possible pour l'utilisateur.  Ces cookies sont également utilisés pour limiter le nombre de fois que vous voyez une annonce ou un contenu particulier, ainsi que pour aider à mesurer l'efficacité d'une campagne publicitaire ou marketing. En utilisant les cookies existants de nombreux sites déjà présents sur votre ordinateur, nous nous associons à des sociétés tierces pour diffuser de la publicité sur des ordinateurs spécifiques. Pour plus d'informations sur la publicité digitale, visitez le site AdChoices à l'adresse suivante : www.youradchoices.com.

 

Durée de conservation de vos données à caractère personnel

Nous ne conserverons vos données à caractère personnel que le temps nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles nous les avons recueillies, y compris pour satisfaire à toute exigence légale ou comptable.

Pour déterminer la durée de conservation appropriée des données à caractère personnel, nous tenons compte de la quantité, de la nature et de la sensibilité des données à caractère personnel, du risque potentiel de préjudice résultant de l'utilisation ou de la divulgation non autorisée de vos données à caractère personnel, des finalités pour lesquels nous traitons vos données à caractère personnel et de la possibilité d'atteindre ces finalités par d'autres moyens, ainsi que des exigences légales applicables.

 

Données relatives aux visiteurs du Site Internet

  • Réclamation, questions, plaintes : 3 ans suivant une réclamation, question ou plainte ayant été clôturée.

  • Cookies : 6 mois à compter de leur collecte, sauf si vous nous redonnez votre consentement à leur utilisation, à l'issue de cette période. 

  • Formulaire de contact : Nous stockons vos informations pendant 3 ans à compter de votre demande.

  • Création de compte : Nous stockons vos informations jusqu’à la suppression de votre compte.

Passé les délais fixés, les données sont soit supprimées, soit conservées après avoir été anonymisées, notamment pour des raisons d’usages statistiques. Elles peuvent être conservées en cas de précontentieux et contentieux. Il est rappelé que la suppression ou l’anonymisation sont des opérations irréversibles et que PARACIEL n’est plus, par la suite, en mesure de les restaurer.

 

Droits des personnes concernées

En tant que personne concernée, vous possédez différents droits. Ces droits ne sont pas absolus et chacun de ces droits est soumis à certaines conditions conformément au RGPD et aux lois nationales applicables.

  • Le droit d'accès - vous avez le droit d'obtenir de notre part la confirmation que vos données à caractère personnel sont ou non traitées par nous, ainsi que certaines autres informations (similaires à celles fournies dans la présente Politique de Confidentialité) sur la manière dont elles sont utilisées. Vous avez également le droit d'accéder à vos données à caractère personnel, en demandant une copie des données à caractère personnel vous concernant. Cela vous permet de savoir et de vérifier que nous utilisons vos informations conformément aux lois sur la protection des données. Nous pouvons refuser de fournir des informations lorsque cela peut révéler des données à caractère personnel sur une autre personne ou affecter négativement les droits d'une autre personne.

 

  • Le droit de rectification - vous pouvez nous demander de prendre des mesures pour corriger vos données à caractère personnel si elles sont inexactes ou incomplètes (par exemple, si nous avons le mauvais nom ou la mauvaise adresse).

 

  • Le droit à l'effacement - aussi connu sous le nom de « droit à l'oubli », ce droit vous permet, en termes simples de demander l'effacement ou la suppression de vos données à caractère personnel lorsque, par exemple, il n'y a aucune raison impérieuse pour nous de continuer à les utiliser ou leur utilisation est illégale. Il ne s'agit toutefois pas d'un droit général à l'effacement et il existe quelques exceptions, par exemple lorsque nous devons utiliser les informations pour défendre une action en justice ou pour être en mesure de respecter une obligation légale.

 

  • Le droit de limiter le traitement - vous avez le droit de « bloquer » ou d'empêcher l'utilisation ultérieure de vos données à caractère personnel lorsque nous évaluons une demande de rectification ou comme alternative à l'effacement. Lorsque le traitement est limité, nous pouvons toujours conserver vos données à caractère personnel mais nous ne pouvons pas les utiliser davantage.

 

  • Le droit à la portabilité des données - vous avez le droit d'obtenir et de réutiliser certaines données à caractère personnel pour vos propres besoins dans différentes sociétés (qui sont des responsables de traitement de données distincts). Ceci ne s'applique qu'aux données à caractère personnel que vous nous avez fournies, que nous traitons avec votre consentement et à des fins d'exécution du contrat, qui sont traitées par des moyens automatisés. Dans ce cas, nous vous fournirons une copie de vos données dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine ou (lorsque cela est techniquement possible) nous pourrons transmettre vos données directement à autre responsable de traitement.

 

  • Le droit d'opposition - vous avez le droit de vous opposer à certains types de traitement, pour des raisons liées à votre situation particulière, à tout moment, dans la mesure où ce traitement a lieu aux fins d'intérêts légitimes poursuivis par PARACIEL. Nous serons autorisés à continuer à traiter les données à caractère personnel si nous pouvons démontrer que le traitement est justifié par des raisons impérieuses et légitimes qui l'emportent sur vos intérêts, vos droits et libertés ou si nous en avons besoin pour l'établissement, l'exercice ou la défense d'actions en justice. Si vous vous opposez au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct, nous ne traiterons plus vos données à caractère personnel à de telles fins.

 

  • Le droit de retirer votre consentement - lorsque nous traitons vos données à caractère personnel sur la base de votre consentement, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Toutefois, un tel retrait n'affecte pas la licéité du traitement qui a eu lieu avant ce retrait.

 

  • Le droit de nous fournir des directives sur l'utilisation de vos données à caractère personnel après votre décès - vous avez le droit de nous fournir des instructions sur la gestion (par exemple, la conservation, l'effacement et la divulgation) de vos données après votre décès. Vous pouvez modifier ou révoquer vos instructions à tout moment.

 

Exercice des droits

Si vous avez des questions au sujet de cette Politique de Confidentialité, sur la façon dont nous traitons vos données à caractère personnel ou si vous souhaitez exercer l'un de vos droits, veuillez nous contacter à l'adresse suivante: bonjour@leparapluitier.com.

Si vous n'êtes pas satisfait de notre réponse à votre réclamation ou si vous pensez que le traitement de vos données à caractère personnel n'est pas conforme aux lois applicables sur la protection des données, vous pouvez déposer une réclamation auprès de l'autorité de contrôle compétente en matière de protection des données. La Commission Informatique et Libertés (CNIL) est l'autorité de protection des données en France et l’autorité chef de file de PARACIEL.

Toute demande sera examinée dans les délais prévus par la loi applicable. Veuillez noter, toutefois, que certaines données à caractère personnel peuvent être exemptées de telles demandes dans certaines circonstances, notamment si PARACIEL doit continuer à traiter vos données à caractère personnel pour ses intérêts légitimes ou pour se conformer à une obligation légale.

L’exercice de votre droit d’accès (ou tout autre droit) ne générera aucun frais. Parfois, nous ne pourrons accéder à votre demande si celle-ci est manifestement non fondée ou excessive. 

Il se peut que nous ayons besoin de vous demander des informations spécifiques pour nous aider à confirmer votre identité et à garantir votre droit d'accéder à ces informations (ou d'exercer vos autres droits). Il s'agit d'une mesure de sécurité appropriée pour s'assurer que les données à caractère personnel ne sont pas divulguées à une personne qui n'a pas le droit de les recevoir. 

 

Comment les données sont-elles sécurisées ?

PARACIEL s’assure que les données sont traitées en toute sécurité et confidentialité, y compris lorsque certaines opérations sont réalisées par des sous-traitants. A cet effet, les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour éviter la perte, la mauvaise utilisation, l’altération et la suppression des données à caractère personnel vous concernant sont mises en place. Ces mesures sont adaptées selon le niveau de sensibilité des données traitées et selon le niveau de risque que présente le traitement ou sa mise en œuvre. Nous avons mis en place des procédures pour traiter toute atteinte présumée à la sécurité des données et nous vous aviserons, ainsi que toute autorité de contrôle compétente, d'une atteinte présumée lorsque nous sommes légalement tenus de le faire.

 

Malheureusement, la sécurité des transmissions de données par Internet ou des systèmes de stockage de données ne peut être garantie à 100 %. Si vous avez des raisons de croire que votre interaction avec nous n’est plus sûre (par exemple, si vous pensez que la sécurité d’un compte que vous avez avec nous a été compromise), veuillez-nous en informer immédiatement en nous contactant aux coordonnées ci-dessus.

 

Sites tiers 

Le Site Internet de PARACIEL peut contenir des liens vers d'autres sites internet exploités par des tiers. Veuillez noter que cette Politique de Confidentialité s'applique uniquement aux données à caractère personnel recueillies par PARACIEL. Nous ne sommes pas responsables des données à caractère personnel que les tiers peuvent collecter, sauvegarder et utiliser sur leurs propres sites internet. Nous vous recommandons de lire attentivement la politique de confidentialité de chaque site internet que vous visitez.

Par ailleurs, PARACIEL n’est pas responsable des liens hypertextes, que des sites internet tiers pourraient intégrer quand bien même PARACIEL aurait autorisé le tiers éditeur dudit site tiers à placer un tel lien.

 

Modification de la présente Politique de confidentialité 

PARACIEL a la possibilité de modifier cette Politique de Confidentialité périodiquement afin de refléter l’évolution de nos pratiques en la matière. Lorsque nous modifions la présente Politique de Confidentialité, nous vous informerons par courrier électronique et/ou par un avertissement bien visible sur notre Site Internet, avant que le changement n'entre en vigueur et nous modifions également la date de « Dernière mise à jour » située en haut la première page. Nous vous invitons à consulter régulièrement la présente Politique de confidentialité pour être informé de la façon dont PARACIEL protège vos données.

Points de Vente

BedUp - 27 Avenue Lowendal - 75015 Paris

Aymée, Souliers sur mesure - 29 rue Lemercier - 75017 Paris

Emblem, Prêt à porter femme - 3 rue Jeannin - 21000 Dijon

  • Noir Twitter Icon
  • Instagram
  • Facebook
  • Pinterest

SUIVEZ-NOUS

© 2020 par PARACIEL - 91 Avenue de Wagram - 75017 Paris - FRANCE

contact : bonjour@leparapluitier.com

0